Эксперт: судебной системе не нужны независимые судьи

 

Независимость суждений судей предполагается законом, но на практике отвергается системой. Именно к такому выводу пришли эксперты Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, пишут «Ведомости».

Исследователи проанализировали 2035 характеристик кандидатов, которые были опубликованы на сайтах региональных квалификационных коллегий. Эксперты подчеркивают, что тексты написаны формально, но при этом отражают представление судов об идеальных кандидатах.

«Суды видят идеальным кандидатом в судьи трудолюбивого, грамотного и исполнительного профессионала, отличающегося дисциплинированностью и трудолюбием. А такое качество, как независимость, в характеристиках упоминается лишь в 5% случаев», – отмечает в своей статье научный сотрудник Института проблем правоприменения Денис Савельев.

Он обращает особое внимание на то, что единственным опытом работы большинства назначаемых судей является работа в аппаратах судов.

При переназначении судей главным критерием оценки служит отсутствие отмен решений судьи вышестоящими судами. «Это качество означает не столько отсутствие ошибок, сколько отсутствие разночтений с позициями судей вышестоящего суда, приводящих к отмене решения. Независимый же судья руководствуется своим собственным убеждением, не оглядываясь на возможность пересмотра своего решения», – подчеркивает Савельев.

В итоге автор приходит к выводу  о том, что судебная система выбирает «удобных» кандидатов, которые не демонстрируют независимость.

 
Эксперт: судебной системе не нужны независимые судьи  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий