Судья, приговоривший «банду Нестерова»

 

Мы начинаем нашу новую рубрику «О судах и судьях», в которой будем рассказывать о людях, вершивших правосудие на Волгоградской земле в разное время и оставивших заметный след в его истории, а также о тех, кто с честью носит судейскую мантию сегодня.

С 29 августа 2015 года уходит в почетную отставку судья Верховного Суда РФ, председатель 2 судебного состава судебной коллегии по уголовным делам, Валентин Васильевич Кузнецов.

Заслуженный юрист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, Валентин Васильевич являлся членом ВККС с момента ее создания в 1993 году, в 1996-м он стал заместителем председателя, а еще через четыре года возглавил квалифколлегию, уступив свой пост нынешнему председателю Николаю Тимошину лишь в 2012 году.

Карьера Валентина Васильевича была связана и с нашим регионом.

Валентин Кузнецов родился 29 марта 1951 года в городе Евпатория. В 1971 году, демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил, Кузнецов пришел на Волгоградский тракторный завод, где пять лет трудился электромонтажником. Увлечение радиоэлектроникой Валентин Васильевич сохранил и сейчас. С 1976 года он стал юрисконсультом завода, окончил Саратовский юридический институт им. Д. И.  А в 1978 году стал народным судьей Тракторозаводского районного суда Волгограда. Через три года Кузнецов ушел на повышение в Волгоградский областной суд, а с 1985 года начал работать в Верховном суде РФ.

Наиболее резонансным делом, рассмотренным Валентином Васильевичем в нашем регионе, стало «дело Нестерова». В 1980 году Кузнецовым был вынесен приговор участникам банды, совершавшей убийства и вооруженные разбои.  Лидер банды был приговорен к высшей мере наказания, но затем расстрел был заменен 15 годами тюремного заключения.

Отметим, что секретарем у Валентина Васильевича начинала работать судья Волгоградского областного суда Галина Ивановна Мун.

 
Судья, приговоривший «банду Нестерова»  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий