«Судебная аномалия» Николая Подкопаева в зеркале федеральных СМИ

 

В минувшую пятницу, 29 апреля, стало известно о том, что по ходатайству Николая Подкопаева ВС РФ изменил подсудность по делу Владимира Безроднова, передав его в Астраханский областной суд. Новость, хотя и не стала хедлайнером новостных лент, все таки получила достаточно широкий резонанс, вызвав внимание ряда федеральных информагентств – РАПСИ, «Право.ру», «Русская Планета», «Пункт А» и так далее.

Отметим, что в целом ситуация с задержанием начальника Управления судебного департамента Волгоградской области получила огласку на уровне ведущих федеральных СМИ: эту тему не обошли стороной ни ТАСС, ни «Интерфакс», ни «Российская газета», ни «Коммерсантъ». А «Московский комсомолец» опубликовал достаточно критическую статью «Волгоградский судебный прецедент», в которой напомнил о прошлогоднем скандале с обращением судей Центрального районного суда Волгограда к руководителю администрации президента России Сергею Иванову и председателю Верховного Суда России В.М. Лебедеву. Мы уже неоднократно писали об этой истории, поэтому еще раз подробно останавливаться на ней, думается, не имеет смысла.

Отметим, что статья в МК, опубликованная президентом Академии реальной политики Владимиром Прохвотиловым, была растиражирована десятками федеральных СМИ: например, «Новыми Ведомостями».

Напомним, что Николай Николаевич принял к собственному производству апелляцию по решению Центрального райсуда на арест подозреваемого в коррупционных преступлениях начальника Волгоградского суддепа, а затем направил в ВС РФ ходатайство об изменении подсудности.  Сделано это было в целях «обеспечения объективности». При этом главным аргументом за то, что волгоградские судьи не смогут в полной мере объективно рассмотреть данное дело стала вышеупомянутая жалоба,  также то, что «местные СМИ уже связали задержание Безроднова с деятельностью руководством облсуда».

Собственно, связал себя с Безродновым Николай Николаевич исключительно сам, неоднократно заявляя о нем как о «правой руке». Да и опровергать слова Безроднова о том, что постоянно ему помогает Николай Николаевич тоже не стал. .. Ну да ладно, на зеркало пенять оно как-то всегда приятнее. Не будем отказывать человеку в маленькой слабости…

Интересно, что говоря о скандале, председатель облсуда тщательно пытался сделать акцент на том, что материалы, касающиеся данной ситуации и критически оценивающие деятельность руководства судебной системы региона, были опубликованы только в «отдельных местных СМИ». Хотя, справедливости ради, заметим, что как раз местные СМИ – такие, как газета «Интер», портал «Человек закон Волгоград» выступили тогда  в поддержку как раз господ Безроднова и Подкопаева, выдав на своих страницах настоящие памфлеты в адрес «непокорных» судей.  Интерес ситуация вызвала как раз в СМИ федеральных:  о волгоградском скандале сообщили ИА «Росбалт» в статье «Суд в осаде», «Независимая газета» в материале «Бунт в мантиях», «Комсомольская правда» в статье «Судьи против суда» и многие другие.

На наш взгляд, налицо явное стремление не разрешить острую ситуацию, а скорее замолчать ее, ну или, как минимум, попытаться умалить масштаб скандала: «дескать, местечковые моськи решили полаять на слона».  Самое интересное, что ничего из изложенного судьями Центрального райсуда так и не было опровергнуто. Владимир Безроднов, давая пресс-конференцию, вообще не скрывал пренебрежительного отношения к судьям Центрального райсуда. При этом вместо того, чтобы поставить на место явно зарвавшегося «завхоза», как явно требовала ситуация, господин Подкопаев продолжал называть его «правой рукой», как будто ничего не произошло. Видимо, репутация судей крупнейшего в области суда для Николая Николаевича не показалась чем-то, достойным внимания.

 Для того, чтобы признать, что проблемы все-таки были, понадобилось, чтобы господин Безроднов стал фигурантом уголовного дела. Примечательно, что и факт некорректного поведения судьи облсуда Олейниковой во время проверки Николай Николаевич по сути признал, извинившись перед судьями Центрального райсуда. На наш взгляд, это делает честь ему как руководителю, признающему свою ответственность за подчиненных. Вместе с тем, возникает вопрос – а почему сами эти подчиненные вместо того, чтобы понести ответственность за поступок, по нашему мнению, не вполне соответствующий статусу судьи, получают грамоту? Может быть, дело в высочайшем их профессиональном уровне? Тогда почему ВС РФ отменяет их определения, указывая на грубейшие ошибки?

Впрочем, не смотря на все попытки «спустить на тормозах» ситуацию, похоже, не получается. Её актуализации способствовало не только возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Безроднова, наглядно продемонстрировавшее обоснованность заявлений судей Центрального райсуда, но и дело в отношении топ-менеджеров «Красного октября», возбужденное в Москве.

Естественно, эти события в комплексе не могли не найти отклик в СМИ. Поскольку большинство волгоградских СМИ живут по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза», наибольший интерес  к развитию ситуации вновь проявили СМИ федерального уровня. Одна из ведущих общественно-политических газет «Комсомольская правда» опубликовала статью «Волгоградская судебная аномалия», в которой поставила весьма острые вопросы, касающиеся деятельности Николая Николаевича Подкопаева на его посту.

Ситуация, описанная в статье, показалась журналистскому сообществу столь вопиющей, что количество публикаций, основанном на данном материале составило не один десяток.

Причем если ранее скандалы, разворачивающиеся в Волгоградской области, касались только судебной сферы, то теперь речь, по мнению некоторых журналистов, идет о сфере государственной безопасности. Так, «руспресс», не стесняясь в выражениях, пишет о том, что «волгоградский судья сдал НАТО оборонное предприятие».  «Общественный обозреватель» полагает, что «Николай Подкопаев лоббирует интересы Игоря Коломойского».

Так или иначе, можно констатировать, что скандалы в судебной системе Волгоградской области за последние два года стали явлением постоянным: начиная с задержания полтора года назад по подозрению в мошенничестве лица, которого местные СМИ прямо называли помощником Николая Подкопаева, заканчивая нынешними событиями, когда из-за скандальной атмосфере в регионе руководством  под сомнение поставлена объективность судей крупнейшего суда.  При этом бросается в глаза «страусиная» позиция судебного руководства, которое, тем не менее, в отдельных случаях под давлением обстановки вынуждено признавать наличие тех или иных негативных обстоятельств . Эскалация скандалов негативно сказывается на уровне доверия к правосудию в регионе. Так, по данным опроса, проведенного нашим порталом, более 60% респондентов отметили снижение уровня авторитета судебной власти в области.

Не пора ли обратить внимание на происходящее в Волгоградской области руководству Верховного Суда? Думается, принципиальные и решительные шаги со стороны последнего, четко обозначенная публичная позиция могли бы еще спасти авторитет волгоградской Фемиды, разрушающийся под давлением череды скандалов, связанных с именем председателя облсуда.

 
«Судебная аномалия» Николая Подкопаева в зеркале федеральных СМИ  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий