СПЧ представил своё видение судебной реформы

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека представил предложения о мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия.

Как следует из документа, Совет считает, что в системе судов общей юрисдикции необходимо обеспечить организацию отдельных судов апелляционной и кассационной инстанций не на уровне областных и приравненных к ним судебных органов в субъектах РФ, а в судебных округах, в которых действуют аналогичные инстанции арбитражных судов. Отметим, что Верховный Суд РФ уже подготовил законопроект, содержащий аналогичные положения.

Кроме того, СПЧ считает, что необходимо привести процедуру назначения судей на должность в соответствие с конституционным статусом судебной власти и принципом независимости судей. В связи с этим Совет предлагает создать комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей, предусмотрев, в частности, гарантии отсутствия влияния органов исполнительной власти на ее итоговые рекомендации, а также детализировав критерии оценки кандидатур.

Документом предлагается ввести выборность председателей судов самими судьями или наделять их полномочиями на сравнительно непродолжительный срок с обязательной ротацией. Также в СПЧ считают необходимым исключить из компетенции председателей судов правомочия, гипотетически позволяющие ограничивать независимость судьи при отправлении правосудия и оказывать на него влияние. Распределение дел между судьями предлагается производить на основе соответствующих компьютерных программ или с использованием других технических средств.  Обязательным должно стать и официальное полное аудиопротоколирование судебных заседаний (наряду с письменным протоколом и возможной видеотрансляцией).

Совет считает необходимым исключить практику дисциплинарной ответственности судей в связи с отменой судебного акта как якобы подтверждающей недостаточную квалификацию судьи или совершение им поступка, несовместимого с авторитетом судебной власти.

Больше полномочий по предложению СПЧ должно стать и у омбудсменов: предлагается закрепить в процессуальном законодательстве их право направлять в судебные органы свои заключения по рассматриваемому делу.

Еще одним важным предложением является исключение зависимости мировых судей от региональных властей. Для этого Совет выступает за законодательное закрепление дополнительных гарантий финансирования деятельности мировых судей, распространив финансирование федерального бюджета на ресурсное обеспечение их деятельности.

 
СПЧ представил своё видение судебной реформы  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий