СМИ сообщили о возможной «бюрократической войне» между ФССП и ЦБ за контроль над взысканием банковской задолженности

 

Эксперты прогнозируют «бюрократическую войну» ФССП и Центробанка по вопросу права привлечения к ответственности за жесткое обращение с должниками финансовых организаций, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Национальный совет финансового рынка в связи с участившимися случаями привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), обратился за разъяснениями в ЦБ. По мнению НСФР, требования указанного закона относятся только к лицам, действующим от имени или в интересах кредитора, а на самих кредиторов не распространяется. При таком толковании кредитные организации не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьей, независимо от того, действуют ли они в качестве кредитора или в интересах иного кредитора, полагают в НСФР. Банк России с такой трактовкой согласился.

В Центробанке считают, что регулятор рынка взыскания долгов физлиц — ФССП не имеет права штрафовать банки за нарушение профильного закона по ряду оснований. К ним относятся, в частности, самые распространенные нарушения при взыскании — превышение количества телефонных звонков, текстовых, голосовых и иных сообщений должнику, а также отказ при общении с должником представиться и назвать организацию.

В ФССП с таким подходом не согласны. «Кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности с соблюдением требований, установленных законом (230-ФЗ),— отметили там.— В роли кредитора могут выступать как кредитные, микрофинансовые, микрокредитные организации, так и физические лица. Ответственность за нарушение требований данного закона установлена ст. 14.57 КоАП РФ».

В случае если ФССП продолжит применять к кредитным организациям административные меры по данным основанием и практика станет массовой, Банк России готов выступить с публичными разъяснениями, что по мнению экспертов издания может привести к бюрократической войне за контроль над взысканием банковской задолженности.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3397704

 
СМИ сообщили о возможной «бюрократической войне» между ФССП и ЦБ за контроль над взысканием банковской задолженности  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий