СМИ: к обвиняемым в коррупции российские суды лояльнее, чем к другим

 

Российские суды чаще выносят оправдательные приговоры по делам коррупционной направленности, чем по другим категориям дел, пишут «Ведомости».

По данным статистики суддепа, всего в минувшем году суды оправдали 0,36% обвиняемых (2640 из 743 020 человек). Из 475 тех, кого обвиняли в злоупотреблении служебным положением, оправдали 10 (2,1%). Из 1410 человек, которым вменяли превышение служебных полномочий, в прошлом году оправдали 22 (1,6%). А обвиняемых в получении взятки оправдывали в 1,1% случаев. Наибольший процент оправданий по преступлениям, связанным с фальсификацией итогов голосования и нарушением избирательных прав (в 2016 году было 23 обвиняемых, из них двое были оправданы (8,7%)).

Представитель Верховного суда Павел Одинцов отметил, что как правило, обвиняемые по подобным делам в состоянии обеспечить себе квалифицированную защиту, поэтому подобного рода преступления труднее доказать.

Кроме того, издание отмечает отсутствие единой судебной практики по ряду вопросов. Так, например статья УК, предусматривающая ответственность за злоупотребление полномочиями, содержит понятие «существенное нарушение прав». Но нет единого понимания того, какое именно нарушение считать существенным. Следствие сейчас пытается наработать определенную практику, но пока разные суды демонстрируют разные подходы.

Источник:  «Ведомости».

 
СМИ: к обвиняемым в коррупции  российские суды лояльнее, чем к другим  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий