Сенатор предлагает сделать выборной должность председателя суда

 

Сенатор Сергей Калашников намерен в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, согласно которому  должность председателя суда могут станет выборной, а срок его полномочий составит всего 2 года, пишет «Парламентская газета».

Сейчас председатель районного суда и его заместители назначаются президентом сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения региональной квалификационной коллегии.

«У нас сложилась практика, которая полностью противоречит принципу независимости суда, так как в судебную систему встроена совершенно неконституционная фигура председателя суда», —полагает Калашников. По его мнению, от председателя суда зависят  жизненные блага подчиненных, поэтому его функция  явно не соответствует тем потребностям, которые испытывает судебная система.

Согласно законопроекту, председателя суда следует не назначать, а выбирать из состава соответствующего суда, но не более, чем на два года. Кроме того, избранный на должность председателя не имеет права два раза подряд занимать эту должность.

 
Сенатор предлагает сделать выборной должность председателя суда  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий