Россия может выйти из юрисдикции ЕСПЧ

 

Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в ЕСПЧ и сократить взносы в организацию, сообщают «Известия».

По данным «Известий», данное решение может быть принято 27 октября, когда будут рассматривать проект бюджета.

О том, что Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию, «Известиям» рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Эту информацию изданию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации.

Источник в Госдуме обратил внимание на то, что в Совете Европы сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет.

«Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ. СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе», — резюмировал собеседник.

На другой фактор, не позволяющий России полноценно работать в ЕСПЧ, внимание «Известий» обратил внимание зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его мнению, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства. Сенатор подчеркнул, что Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека — политизированы и несправедливы.

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел свыше 650 исков от россиян. «Если в 2015 году Европейский суд рассмотрел 160 дел по жалобам граждан РФ, то в 2016 году — 653, или почти в четыре раза больше», — такие цифры приводил в начале года на всероссийском совещании судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

 
Россия может выйти из юрисдикции ЕСПЧ  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий