Приставы получили право задерживать алиментщиков

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым наделил приставов правом задерживать должников по алиментам.

В статье 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Вместе с тем, как указали авторы законопроекта, нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Приставы же до принятия нового закона не имели права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу, как доставление и административное задержание. В результате они вынуждены были обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции), что замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении, создавало дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности.

 
Приставы получили право задерживать алиментщиков  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий