Приставы будут исправлять ошибки при списании со счетов без банков

 

Федеральная служба судебных приставов обнародовала письмо, которым разъяснила, как действовать в случае некорректного списания средств со счетов физлиц в банках в рамках исполнительных производств, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, не дождавшись от Минэкономики законопроекта, исключающего возможность ошибочной идентификации физлиц при исполнительном производстве, ФССП дала разъяснения приставам и гражданам, которыми фактически исключила из процесса возврата ошибочно списанных средств банки.

Проблема в том, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: ФИО, дата рождения, место рождения. Место рождения в разных документах пишется по-разному, так что остаются два реквизита. В итоге часто появляются двойники тех, чьи долги находятся в исполнительном производстве.

На фоне роста жалоб в ФССП готовы взять проблему в свои руки. «ФССП проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству,— отмечается в письме.— При поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав». В частности, необходимо незамедлительно запрашивать у гражданина документы, позволяющие однозначно его идентифицировать (ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр.). После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество гражданина.

Если средства уже были списаны со счета и поступили на депозитный счет ФССП, приставы вернут эти деньги. Если же ушли взыскателю, то приставы в рамках исполнительного производства будут взыскивать деньги с взыскателя. Кроме того, в ФССП прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра должников-двойников, следует из письма.

 
Приставы будут исправлять ошибки при списании со счетов без банков  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий