Президент ввел уголовную ответственность за склонение к суициду

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Указанным законом  УК РФ дополняется новой статьей 110.1, устанавливающей ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Под склонением к совершению самоубийства, согласно документу, следует понимать уговоры, предложения, подкуп, обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Санкция данной статьи предусматривает  лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства (статья 110.2 УК РФ). В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства. Санкция в этом случае составляет до четырех лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.  А вот если указанное деяние будет сопряжено с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или сети Интернет, то наказание составит уже до шести лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.

При этом к данной статье установлено примечание, в котором говорится, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно прекратило преступную деятельность и активно способствовало пресечению преступлений, связанных со склонением к самоубийству.

Также законом ужесточается наказание за доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ). Максимальное наказание по этой норме предлагают установить до шести лет лишения свободы. Также статья дополняется второй частью, согласно которой устанавливается повышенная ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц, либо, если такие действия носят организованный, групповой или публичный характер. Максимальное наказание по этой норме предлагается установить в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

 
Президент ввел уголовную ответственность за склонение к суициду  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий