Предупреждение судье Котовой — знаковое событие?

 

Многим судьям Волгоградской области памятны совещания, на которых председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев поднимал вопросы, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности мировой судьи  Ирины Котовой.

Как следует из материалов ККС, с заявлением о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в квалифколлегию обратился Совет судей Волгоградской области.

Председатель облсуда оказался в непростом положении – с одной стороны, как первое лицо судебной власти региона, он должен был требовать привлечения судьи к ответственности, с другой стороны – огромная нагрузка на судью вызывала уважение. В итоге от произнесенной с присущим Николаю Николаевичу красноречием речи создалось впечатление, что, мол, и не судья мировая вовсе виновата, а председатель райсуда и замы Николая Николаевича, не обеспечившие грамотное распределение нагрузки.

Работа Котовой произвела, видимо, на Николая Николаевича неизгладимое впечатление, поскольку ее имя в дальнейшем неоднократно звучало на семинарах в контексте того, как надо работать в условиях высокой нагрузки.

Впрочем, речь у нас пойдет не о председателе облсуда. В чем же провинилась судья Котова? Как следует из материалов ВККС, в банальной волоките. На участке более двух месяцев не были зарегистрированы в общей сложности более 200 материалов. За данное нарушение Котова была привлечена к ответственности в виде предупреждения.

После проверки, проведенной на участке, также были обнаружены незарегистрированные обращения и утеря двух протоколов, поступивших из жилищной инспекции, но к тому времени шестимесячный срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности истек, хотя эти факты задокументированы.

Полученное предупреждение Котова обжаловала в Высшую Квалификационную коллегию судей России. И вот здесь в нашей истории появляется еще одно действующее лицо. На заседание ВККС Котова пришла не одна, а со своим представителем Александром Прохоровым.

Прохоров лицо, безусловно, небезызвестное. В частности он представлял интересы бывших владельцев Центрального Универмага, истребованного в судебном порядке в государственную собственность. Но, на наш взгляд, даже не это дело является знаковым. Господин Прохоров представлял, в том числе и на ВККС, интересы еще одной примечательной личности – бывшего заместителя председателя Волгоградского облсуда, а ныне адвоката Сергея Злобина. Напомним, статуса судьи Злобин лишился за совершение проступков, не соответствующих этому званию. Затем он пытался создать образ «пострадавшего за справедливость», «изобличая» судебную власть в СМИ. Впрочем, его «изобличения» так и не получили подтверждения, и, как впоследствии оказалось, были основаны на материалах открытой печати.

Господин Прохоров остался верен себе: на заседании ВККС по рассмотрению жалобы Котовой он сходу  заявил, что «намерен обратиться к ВККС с просьбой защитить от преступлений судей против правосудия».  Председатель ВККС Николай Тимошин прервал его, отметив, что квалифколлегия рассматривает не этот вопрос, однако Прохоров заявил, что привлечение Котовой к дисциплинарной ответственности с ним связано напрямую.

«Вопрос не в том, совершила ли Котова противоправные действия, – заявил Прохоров, выступая в защиту Котовой. – Он в том, зачем ККС потребовалось поднимать всю эту волну. Для чего нужно было, извините, девчонку привлекать в ответственности, если никто из участников дела – банк «Траст» и коллекторы претензий не имели». Дальше представитель начал говорить о том, что привлечение его доверительницы к ответственности – ничто иное, как «имитация бурной деятельности ККС области по улучшению судейского климата», чтобы скрыть некие факты преступлений судей. Прохоров готов был перечислить эти самые факты, но Тимошин попросил его выступать по существу, пригрозив лишить слова. «Мне главное – донести до вас, что в действиях Котовой отсутствует состав дисциплинарного проступка», – резюмировал представитель.

Его бурная речь не убедила ВККС и предупреждение Котовой было оставлено в силе.

Тот факт, что интересы судьи представляет человек, ранее участвовавший во многих скандалах, направленных на дискредитацию судейского сообщества, заставляет задуматься. Как минимум он подтверждает то, что пресловутый «конфликт» в судейском сообществе жив, и действующий председатель погасить его не просто не смог, а, возможно, сам стал его провоцировать. Случайность ли то, что, на наш взгляд, явные симпатии действующего председателя Волгоградского облсуда Николая Подкопаева совпали с позицией людей, связанных с Сергеем Злобиным, покажет время.

При подготовке статьи использованы материалы сайта «Право.ру»

 
Предупреждение судье Котовой — знаковое событие?  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий