Облсуд обобщил практику по гражданским делам за 2 квартал 2016 года

 

Волгоградский областной суд представил на официальном сайте обобщение судебной практики по гражданским делам за второй квартал 2016 года.

В обобщении облсуд в частности, рассматривает те гражданские споры, судебные акты по которым отменены Президиумом. При этом облсуд останавливается на  следующих  правовых позициях:

  1. При разделе наследственного имущества необходимо учитывать рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде, а не стоимость доли в наследственном имуществе, как самостоятельного объекта права.
  2. В общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.
  3. Факт заключения договора об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также уплаты страховой премии должен быть подтвержден страховым полисом и квитанцией. Дополнительным доказательством заключения такого договора являются данные автоматизированной информационной системы обязательного страхования. При отсутствии доказательств заключения договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на страховщика не может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения.
  4. Основания и порядок премирования работников являются компетенцией работодателя и зависят, в частности, от наличия прибыли у работодателя за определенный период и других факторов, которые могут оказывать влияние на принятие решения о премировании и его размере в отношении каждого работника персонально, в связи с чем премиальные выплаты не носят обязательный характер.
  5. Само по себе проживание ребёнка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, которое определено ребёнку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим права пользования тем жилым помещением, нанимателем или членом семьи нанимателя которого является один из его родителей.
  6. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты. Установление в договоре иного, меньшего размера, не допускается, выплата ренты в меньшем размере является существенным нарушением условий договора пожизненной ренты.
  7. Обязанность по возмещению ущерба, причинённого автомобилю при падении дерева, произраставшего в непосредственной близости с многоквартирным жилым домом, возлагается на управляющую данным домом организацию, несмотря на то, что границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, и придомовой территории не определены.
  8. Оставление искового заявления без рассмотрения вследствие несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора влечёт за собой неблагоприятные для истца последствия в виде возмещения ответчику понесенных судебных расходов.
  9. Неисполнение судебного постановления, которым взыскана индексация присуждённой судом суммы, по выплате присуждённой суммы, даёт право требовать индексации данной суммы в порядке статьи 208 ГПК РФ.
  10. Требования о сохранении помещения в перепланированном состоянии представляют собой спор о праве, который подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
 
Облсуд обобщил практику по гражданским делам за 2 квартал 2016 года  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий