Обвинение просит 10 лет для Алексея Улюкаева

 

Прокурор просит судью приговорить к 10 годам колонии строгого режима бывшего главу Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает РАПСИ.

«Просим квалифицировать действия обвиняемого по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и назначить в отношении Улюкаева наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 миллионов рублей», — заявил прокурор.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК» Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть» в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации «Башнефти». Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности «Роснефти».

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно, были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя «Роснефти» и главы службы безопасности компании.

Сторона защиты экс-министра  настаивают на вынесении оправдательного приговора в отношении своего подзащитного.  «Убедительных доказательств, подтверждающих вину Алексея Улюкаева, стороной обвинения представлено не было, просим вынести оправдательный приговор по делу», — заявил адвокат Тимофей Гриднев в ходе судебных прений.

Защитник обратил внимание суда, что в полномочия Улюкаева не входило принятие решений о приватизации ПАО «Башнефть», поскольку это прерогатива Правительства РФ. Таким образом, экс-министр не мог требовать взятку за принятие подобного решения.

Источник: РАПСИ

 
Обвинение просит 10 лет для Алексея Улюкаева  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий