КС оценит конституционность невозможности восстановления льготного периода на уплату штрафа за нарушение ПДД

 

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на норму КоАПа, которая дает право льготной оплаты штрафов ГИБДД водителям, нарушившим ПДД, пишут  «Известия».

По данным издания, Автовладелец Юрий Рейнхиммель пытается оспорить норму, которая не позволяет восстановить или продлить 20-дневный срок для оплаты штрафов за ряд нарушений ПДД со скидкой в 50%. Срок льготного периода отсчитывается с момента вынесения постановления о штрафе.

В 2016 году Юрия Рейнхиммеля оштрафовали на 500 рублей за превышение скорости (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ), но постановление о штрафе пришло уже по истечении 20-дневного срока действия скидки. Факт вручения письма почти через месяц после вынесения постановления подтверждается информацией управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, указывает в своей жалобе истец. А вина «Почты России», по заявлению истца, установлена в Арбитражном суде Москвы, решением которого она оштрафована на 30 тыс. рублей. Однако центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа со скидкой, правомерность такого решения подтвердил и Можайский городской суд.

Заявитель считает, что такой подход противоречит Основному закону, который гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав. Он указал, что лица, которые лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически лишаются возможности его восстановить.

 
КС оценит конституционность невозможности восстановления льготного периода на уплату штрафа за нарушение ПДД  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий