КС закрепил в регламенте институт «друзей суда»

 

Конституционный суд  впервые официально признал статус инициативных научных заключений, закрепив в своем регламенте сложившуюся практику приобщения к материалам дел меморандумов «друзей суда», пишет «Коммерсантъ».

Признание статуса меморандумов «друзей суда» (amicus curie) является распространенной в мире, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), практикой.

Научные организации и специалисты в сфере права могут «представить инициативное научное заключение по делу, рассматриваемому КС», однако они не могут требовать его материалы для подготовки своего документа.  Представленный документ должен «отвечать требованиям объективности и содержать правовую позицию, свободную от политических пристрастий». Заключение приобщается к материалам дела и направляется судьей-докладчиком другим судьям КС и сторонам. К делу его могут и не приобщить, если оно «не обладает информационной и аналитической ценностью». Но его ценность может быть и усилена решением о его размещении на сайте КС.

На официальном сайте КС вскоре появится перечень лиц, которые регулярно предоставляют научные заключения по собственной инициативе или требованию суда.

 
КС закрепил в регламенте институт «друзей суда»  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий