Каков порядок обжалования судебных постановлений по гражданским делам?

 

Все гражданские споры (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и др.) могут рассматриваться судами в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) в апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в деле, если судом разрешен вопрос об их правах и обязанностях. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле в соответствии с полномочиями, предоставленными ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

Районные суды правомочны рассматривать апелляционные жалобы на решения мировых судей. Краевым судом рассматриваются апелляционные жалобы на решения районных судов.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Срок подачи апелляционной жалобы – один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Требования к содержанию апелляционной жалобы регламентированы ст. 322 ГПК РФ.

В апелляционном порядке могут рассматриваться частные жалобы на определения суда первой инстанции. Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней.

Судом кассационной инстанции рассматриваются жалобы на судебные постановления, вступившие в законную силу.

В соответствии с главой 41 ГПК РФ такие постановления могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу (в апелляционном порядке).

Кассационная жалоба, отвечающая требованиям ст. 378 ГПК РФ, подается непосредственно в суд кассационной инстанции (президиум Волгоградского областного суда).

Вступившие  в  законную  силу  судебные  постановления,  указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба, отвечающая требованиям ч. 1 ст. 391.3 ГПК РФ, подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий