Какие новости о законе «О судебной службе»?

 

Этот вопрос задают нашему порталу многие его посетители. Действительно, вопрос животрепещущий для тысяч работников аппаратов судов, которые уже много лет слышат обещания о том, что скоро закон будет принят, а зарплата вырастет в разы.

14 августа исполнилось ровно полгода с того момента, как Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев внес в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих учреждение в России государственной судебной службы.

ВС РФ предложил выделить судебную службу в самостоятельный вид государственной службы, установив, в том числе, особые требования и запреты. Так, судебный служащий будет обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб не только его репутации, но и авторитету судебной власти; не сможет выступать в суде представителем граждан. Им предлагается увеличить продолжительность отпуска за выслугу лет, ввести медстрахование его и членов его семьи, обеспечить форменной одеждой.

Данные меры направлены на повышения престижа судебной службы, а также на повышение денежного довольствия сотрудников аппаратов судов. Предполагается, что они смогут предотвратить отток действительно квалифицированных специалистов из судов.

В какой же стадии сейчас находится рассмотрение законопроекта? Исходя из данных Госдумы, в настоящее время он направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. К слову, этому событию сегодня, 16 августа, также исполняется полгода. К слову, ряд законопроектов за это время успели пройти как минимум одно, а то и все  три слушания в Думе.

В целом перспективы принятия данного законопроекта представляются отнюдь не однозначными. Так, правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже дала отрицательный отзыв на законопроект о государственной судебной службе. В кабмине сочли, что прописанной в документе специфики работы в судебных органах недостаточно для выделения ее в отдельный вид госслужбы. Кроме того, , это приведет к увеличению фонда оплаты труда судов, говорится в отзыве, хотя в законопроекте сказано, что допсредств на его реализацию не потребуется.

 
Какие новости о законе «О судебной службе»?  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий