Житель области, пьяным попавший под поезд, отсудил у РЖД более 300 тыс. и пожизненную пенсию

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда снизила размер суммы компенсации морального вреда гражданину Балобяну (фамилия изменена), потерявшему ногу из-за инцидента на железной дороге.

Как следует из решения суда,  в 2014 году Балобян при переходе железнодорожных путей на железнодорожном переезде станции «Арчеда» был травмирован поездом, принадлежащим ОАО «Российские железные дороги», в результате чего получил телесное повреждение в виде ампутации нижней трети правой голени, в связи с чем, находился на стационарном лечении. Было установлено, что вины машиниста поезда в происшествии нет, так как Балобян находился в нетрезвом виде и не обращал внимания на предупреждающие сигналы дежурного переезда о приближающемся тепловозе.

В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Суд первой инстанции взыскал с открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу Балобяна  утраченный заработок за период с 26 июля 2014 года по 25 мая 2017 года в размере 176 142 рублей 78 копеек., а затем бессрочно ежемесячно компания должна выплачивать ему  компенсацию в размере по 5180 рублей 67 копеек с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Кроме того, в пользу Балобяна суд взыскал денежную компенсацию морального вреда в сумме 300000 рублей.

Волгоградский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу на данное решение, снизил размер компенсации морального вреда до 150 000 рублей.

При этом судебная коллегия учла отсутствие вины ответчика, степень вины потерпевшего, а именно грубую неосторожность с его стороны, допущенные им нарушения правил безопасности движения железнодорожного транспорта, выразившиеся в нахождении в состоянии алкогольного опьянения на железнодорожных путях, вблизи движущегося состава, несоблюдения им мер личной безопасности.

 
Житель области, пьяным попавший под поезд, отсудил у РЖД более 300 тыс. и пожизненную пенсию  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий