Думе предлагают сделать обязательным высшее юробразование для представителей в судах

 

Законопроект,  устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах, внесен в Государственную Думу.

Автором проекта федерального закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» выступает председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

На сегодняшний день допускается оказание юридической помощи по представительству в судах со стороны лиц, не имеющих специального образования. Так, в соответствии с ГПК РФ представителями сторон при рассмотрении гражданских споров могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК РФ установлено, что представителями граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражных судах могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь.

«Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге — вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и, в результате, заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом», — отметил Крашенинников.

В связи с этим, законопроектом предлагается установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах, а также дел в арбитражных судах.

 
Думе предлагают сделать обязательным высшее юробразование для представителей в судах  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий