Гриф «Секретно» может стать прошлым

 

Госдума планирует обновить законодательство о гостайне, в частности, отказавшись от грифа «секретно», сообщают «Известия».

Грядущие изменения обусловлены модельным законом о гостайне, который приняла Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании от 13 октября в Санкт-Петербурге. Членами ОДКБ являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. По словам Выборного, закон потребовался для «гармонизации национальных законодательств» стран-участниц ОДКБ. Когда документ поступит в Госдуму, депутаты начнут разрабатывать поправки в российское законодательство на его основе.

Предполагается, что из трех категорий секретности информации в России, которые охвачены ФЗ «О государственной тайне», оставят только две – «совершенно секретно» и «особой важности». Третью категорию, «секретно», предлагается отменить. Безусловно, что часть сведений при этом может перейти под другой «гриф».

Готовящееся нововведение чревато отменой надбавок за допуск к секретной информации к зарплате для госслужащих, в том числе, и работников судебной системы. Такие надбавки составляют от 5% до 50% оклада.

 
Гриф «Секретно» может стать прошлым  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий