В правительстве считают судебную систему несовершенной и предлагают ее радикальную реформу

 

Департамент проектной деятельности правительства полагает, что несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики.

Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщается в письме главы проектного офиса правительства Андрея Слепнева премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Проблемами российского права в нем названы устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция.

Разрешить указанные проблемы предлагается при помощи современных технологий, основанных на искусственном интеллекте.

Первым этапом предлагаемой цифровизации правовой системы должно стать выявление «устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных норм» в массиве правовых актов и актов правоприменения. Вторым — создание «электронных кодексов», «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией». На третьем этапе предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ, включая сервисы автоматизированной генерации документов по типовым делам. Одновременно должна быть разработана система управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на предмет ошибок и коррупционной составляющей.

Предложения проектного офиса вызывают особый интерес в свете периодически просачивающейся в СМИ информации о том, что Дмитрий Медведев может возглавить судебную систему. Эксперты отмечают грамотность премьер-министра в части интернет-технологий, что будет важно для проведения реформы судебной системы по предложенной программе.

 
В правительстве считают судебную систему несовершенной и предлагают ее радикальную реформу  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий