В Омске суд рассмотрит дело покойного судьи Москаленко

 

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко, покончившего с собой в январе 2017 года.

Как сообщили в прокуратуре, органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Напомним, по имеющимся у следствия данным, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера в общей сумме более 6 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора. В связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела Берга с признаками насильственной смерти уголовное дело в отношении него было прекращено судьей Москаленко в связи со смертью.

9 ноября 2015 года Москаленко сам стал жертвой покушения. Неизвестный подкараулил его в подъезде дома и нанес несколько ножевых ранений. Судья был доставлен в больницу, где ему успешно провели операцию. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В качестве одной из версий преступления следователи отрабатывали профессиональную деятельность Москаленко.

Вместе с тем, ряд СМИ озвучили версию о причастности Москаленко к убийству Берга и назвали покушение местью.

14 января Москаленко был найден повешенным на дереве в парке 300-летия Омска.

Вскоре квалификационная коллегия Омского областного суда удовлетворила ходатайство следственных органов о привлечении федерального судьи Сергея Москаленко в качестве обвиняемого по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга, однако ВККС отменила данное решение.

Родственниками умершего согласие на прекращение в отношении уголовного дела о взятке в связи со смертью не дано, в связи с чем на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ расследование уголовного дела было проведено в общем порядке.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.

 
В Омске суд рассмотрит дело покойного судьи Москаленко  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий