В Волгоградской области прокуратура за полгода выявила более 2000 случаев нарушения властями прав предпринимателей

 

В 1 полугодии 2017 года органами прокуратуры Волгоградской области в регионе выявлено более 2 тыс нарушений защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокурорского вмешательства потребовали нарушения органами местного самоуправления порядка предоставления имущественной поддержки субъектам предпринимательства, организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг, случаи нереализации муниципальных программ поддержки предпринимателей.

Особое внимание было уделено проблеме ненадлежащего исполнения обязательств перед предпринимателями по исполненным контрактам, которой посвящено проведенное в июне текущего года заседание Общественного совета и одноименной межведомственной рабочей группы.

В связи с наличием задолженности перед хозяйствующими субъектами прокуратурой области в адрес первого заместителя губернатора области – председателя комитета финансов области внесено представление.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования соответствующим Законом Волгоградской области дополнительно предусмотрены ассигнования в объеме 508,7 млн рублей на погашение кредиторской задолженности.

Надзорные мероприятия были сосредоточены на пресечение и предотвращение незаконных проверок организаций и индивидуальных предпринимателей.

Прокурорские проверки показали, что должностными лицами Управлений Роспотребнадзора и Государственного автодорожного надзора области допускается проведение внеплановых проверок в отсутствие оснований, ввиду чего виновные лица подвергнуты административному наказанию.

Кроме того, прокурорами корректировалась работа органов муниципального контроля, в деятельности которых установлены неединичные нарушения при реализации контрольно-надзорных функций.

Так, управлением «Жилищная инспекция Волгограда» администрации Волгограда реализованы внеплановые мероприятия по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении лицензиата, в ходе которых органом власти у проверяемого лица истребовались документы, не относящиеся к предмету проверки, и предоставленные в ходе ранее проведенных проверок. На данные факты прокурором г.Волгограда указано руководителю органа муниципального контроля во внесенном  представлении, по итогам рассмотрения которого соответствующая работа была скорректирована. Кроме того, виновное должностное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

Органами прокуратуры области принимались меры реагирования, направленные на обеспечение соблюдения принципа открытости и доступности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информации о контрольно-надзорной деятельности.

В частности, по инициативе прокурора Калачевского района к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ привлечен глава Калачевского городского поселения, не разместивший ежегодный план проверок на 2017 год на официальном сайте администрации. Кроме того, в его адрес внесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо, нарушения устранены в полном объеме.

Проведенные проверки также показали, что должностными лицами органов контроля не всегда должным образом исполняются обязанности по внесению сведений о реализуемых проверках в государственную федеральную информационную систему «Единый реестр проверок». Факты невключения либо отражения неполных или недостоверных данных о проверках выявлены в деятельности региональных Управления государственного автодорожного надзора, Управления Роспотребнадзора и его территориальных подразделений, а также территориальных подразделений ГУ МЧС России по области, органов муниципального контроля. По результатам рассмотрения внесенных по данным фактам актов прокурорского реагирования  соответствующие нарушения устранены.

Работа органов прокуратуры области по защите прав субъектов предпринимательской деятельности продолжается.

 
В Волгоградской области прокуратура за полгода выявила более 2000 случаев нарушения властями прав предпринимателей  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий