ВС РФ разъяснил волгоградским судьям, когда «помеха справа» — не помеха

 

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения волгоградских судов, в том числе и постановление заместителя председателя Волгоградского облсуда, которыми гражданин Богатырев был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В судебных заседаниях было установлено, что Богатырев, управляя автомобилем на пересечении равнозначных дорог в нарушение пункта 13.11 Правил дорожного движения, поворачивая направо, не уступил дорогу автомобилю под управлением Колодяжного, который приближался справа, в результате чего произошло столкновение транспортных средств.

Вместе с тем, Верховный суд Российской Федерации счел, что в данном случае положения пункта 13.11 Правил дорожного движения в данном случае неприменимы.

В рассматриваемой дорожной ситуации траектории движения указанных транспортных средств не пересекались, так как Богатырев не проезжал перекресток, а осуществлял маневр поворота направо в своей полосе движения, по которой Колодяжный следовал прямо без изменения направления.  Место столкновения транспортных средств зафиксировано в схеме, подписанной участниками дорожно-транспортного происшествия без возражений и замечаний на встречной полосе относительно направления движения автомобиля под управлением Колодяжного.

Изложенное в совокупности свидетельствует о том, что траектории движения транспортных средств под управлением  Богатырева и Колодяжного, не пересекались, автомобиль Колодяжного не являлся «помехой справа» для автомобиля Богатырева.

При таких обстоятельствах вывод должностного лица и судебных инстанций о нарушении Богатыревым требований пункта 13.11 Правил дорожного движения и наличии в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является необоснованным.

Дело об административном правонарушении в отношении Богатырева прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

 
ВС РФ разъяснил волгоградским судьям, когда «помеха справа» — не помеха  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий