ВС РФ просит Генпрокуратуру проверить жалобы присяжных на давление со стороны судьи

 

Верховный суд РФ отправил для проверки в Генеральную прокуратуру заявления присяжных о давлении на них со стороны судьи Мосгорсуда по делу о похищениях и убийствах владельцев квартир с целью их продажи, сообщает РАПСИ.

Мосгорсуд приговорил шесть фигурантов дела о похищениях людей, мошенничестве и разбое к лишению свободы на срок от 3 лет 8 месяцев до 16 лет. Обвиняемые не согласились с приговором и обжаловали его в Верховном суде.

На заседании по апелляциям защита подсудимых сообщила, что ей поступили опросы 4 заседателей, в которых говорилось о давлении со стороны председательствующей судьи на коллегию.

В частности, по словам адвоката Кайрата Маминова, присяжные утверждают, что судья Людмила Смолкина раскрывала сведения о криминальном прошлом подсудимых, что запрещено нормами закона. Но в ходе заседания члены коллеги не стали поднимать эти вопросы, испугавшись, что их могут вывести из процесса.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС постановила направить эти заявления в Генеральную прокуратуру для проверки, а до ее результатов приостановить рассмотрение жалоб на приговор.

По данным информагентства, в зависимости от роли каждого фигуранты признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), частью 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). Следствием и судом установлено, что соучастники в разное время вошли в состав организованной группы для похищения людей из корыстных побуждений.

«Преступления совершались с 2009 года на территории Москвы и Смоленска в отношении граждан из числа лиц, утративших близкие родственные связи, сирот, престарелых, злоупотреблявших спиртными напитками, наркотическими средствами либо страдающих психическими заболеваниями. В ряде случаев похищения людей закончились их убийствами. Мотивом похищений и убийств явилось завладение мошенническим путем их квартирами», — рассказали в СК.

Источник: РАПСИ

 
ВС РФ просит Генпрокуратуру проверить жалобы присяжных на давление со стороны судьи  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий