ВС подтвердил: нельзя забрать «залоговую» машину у добросовестного покупателя

 

Верховный Суд РФ подтвердил действие новелл ГК РФ о залоге, по которым добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если она обременена чужими долгами, пишет «Российская Газета».

Ранее тысячи граждан оказались в правовой ловушке: человек покупал на вторичном рынке автомобиль, а потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит, и находится в залоге.  В итоге покупатель такого авто вынужден был либо платить по чужим долгам либо, расставаться с машиной.  Закон в этом случае всегда был на стороне банка. У покупателя же, ставшего крайним, оставался и третий путь: найти продавца и по суду взыскать с него деньги.

Теперь же ситуация в корне изменилась. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в «черном списке», покупатель не виноват.

Суды уже нарабатывают защитную практику. Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину. Недавно аналогичный спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы ГК 2014 года о залоге не имеют обратной силы. Однако фактически решение подтверждает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.

Отметим, что, покупая автомобиль, гражданин может и самостоятельно «пробить» его по указанной базе, размещенной по адресу https://reestr-zalogov.ru/.

Однако, справка, полученная у нотариуса, поможет избавиться от возможной «головной боли» в будущем.

 
ВС подтвердил: нельзя забрать «залоговую» машину у добросовестного покупателя  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий