Вступил в силу административный регламент ГИБДД, уравнявший судей с другими водителями

 

Сегодня, 20 октября, вступает в силу новый административный регламент ГИБДД.

Среди нововведений документа: сотрудники ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов; не выдавать справки после ДТП; выставлять засады на дорогах, но только в особых случаях и в местах с повышенной аварийностью. Документ вызвал волну дискуссий среди автомобилистов и экспертов.

Кроме всего прочего, регламентом установлен новый порядок действий сотрудников полиции при совершении административного правонарушения судьей. Если раньше при нарушении ПДД судьей или прокурором инспектор просто составлял об этом рапорт и передавал его руководителю подразделения, то теперь при нарушении «правил» судьей, сотрудник госавтоинспекции вправе возбудить соответствующее административное дело.

Судью можно при необходимости отстранить от управления транспортным средством и направить на медицинское освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем при выявлении данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, которое совершил прокурор, инспектор по-прежнему должен составить об этом рапорт и передать его своему руководству. А если сотрудник ГИБДД заподозрит у прокурора признаки опьянения, ему надлежит принять меры только к прекращению дальнейшего движения остановленного автомобиля и сообщить об этом в дежурное отделение – оно в свою очередь обязано оперативно проинформировать об инциденте органы прокуратуры.

 
Вступил в силу административный регламент ГИБДД, уравнявший судей с другими водителями  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий