«Вертикаль» Николая Подкопаева вновь стала объектом внимания общественности

 

Заскучали наши читатели… Вот уже целую вторую неделю не пишем мы о новых скандалах вокруг волгоградского правосудия. Не поверите, но их просто не было! Честное слово!

Почти две недели в медиапространстве не появлялось новых материалов, критически оценивающих деятельность руководства облсуда. Ну что можно сказать… Безусловно, это достижение уважаемого Николая Николаевича Подкопаева.

Дополнительные  краски в картину того, как строится судебная «вертикаль власти» в области внес «Фонд Народный контроль». На сайте «Народный антикоррупционный контроль» сегодня появился материал «Судьи против закона», вновь посвященный обстановке, сложившейся в волгоградских судах.

В принципе, публикация не раскрывает никаких новых тенденций в происходящем в судебной системе региона: о попытках привлечения судей к ответственности за «неправильные» на взгляд председателя облсуда  решения СМИ уже сообщали не раз и не два.

Как сообщает сайт «НАК», 22 апреля 2015 года Н.Н. Подкопаев собрал президиум с целью проинспектировать деятельность работы районного судьи А.А. Федорова с целью дальнейшего привлечения его ответственности. Недостатки работы А.А. Федорова заключались в процессуальных нарушениях и в рассмотрении трех гражданских дел вне своей юрисдикции.

Нарушения, казалось бы, очевидные. Однако, по данным того же портала, решения по некоторым из затрагиваемых дел никем не обжалованы и уже вступили в законную силу.

Привлекать судью к ответственности за неотмененные и вступившие в силу решения – это, простите, уже нонсенс.  «Вероятно, судья А.А. Федоров допустил нарушения при рассмотрении дел, но должен ли нарушать закон председатель областного суда Н.Н. Подкопаев в своем стремлении наказать судью?» — задаются вопросом авторы статьи.

То, что в области создается полностью подотчетная председателю «вертикаль», противоречащая Конституции и Закону «О статусе судей», свидетельствует, по мнению авторов статьи, и то, что 30 декабря 2014 г. президиумом Волгоградского областного суда рассматривался план работы на первое полугодие 2015 г. Согласно одному из пунктов плана, с февраля по июнь 2015 г. должны были обсуждаться итоги работы конкретных судей областного суда на предмет выполнения служебного долга. Как видно из протокола заседания один из членов президиума выразил несогласие, указав, что судьи не обязаны давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных дел, это противоречит закону. На защиту карающего пункта встал лично Н.Н. Подкопаев.

«Дедовщина, установленная Подкопаевым, дала результат: судьи стали хором представлять отчеты о своей профессиональной деятельности президиуму областного суда. Но план Подкопаева дал трещину, которая пока еще не получила должного внимания. Так на одно из очередных слушаний, проходивших под руководством председателя областного суда, 19 августа 2015 года была отправлена судья Е.В. Грымзина, которая выразила резкое несогласие с происходящим произволом и спустя месяц обжаловала постановление президиума. Впрочем, Верховный суд РФ жалобу рассмотреть отказался» — сообщается в заметке на сайте «НАК».

 
«Вертикаль» Николая Подкопаева вновь стала объектом внимания общественности  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

4 Коммент...

  1. Сергей В.:

    Это уже больше похоже не на судебную вертикаль власти, а на бандитскую иерархию, где низшие по иерархии подчиняются уже не конституции РФ, а главарю. А он, в свою очередь, упиваясь властью творит то, что хочет.

  2. Алексей:

    С интересом слежу за ситуацией в Волгограде. Несколько упустил новости по этой теме в последние дни. Думал, что этого Подкопаева уже, как минимум, сняли с должности. Но нет, крепко сидит! Будем надеяться, что этот позор российского суда скоро займет свое законное место на лавке подсудимых.

  3. Ирина:

    Подкопаев очень интересный и очень скользкий человечек. Мутит что то свое, а виноваты остались судьи. Интересно смотреть на его действия, жаль тех кто просто так пострадает, а такие будут.

  4. Andrey:

    Конечно, будут те невиновные, которые пострадают просто так. Данная статья сильно заинтересовала, поскольку раньше не вникал в эту тему. Расскажите кто — нибудь более подробно

 
 

Оставить комментарий