Апелляция подтвердила незаконность условий аренды помещений в здании ЦУМа

 

Вступило в силу решение Арбитражного суда Волгоградской области о признании недействительными незаконных условий аренды помещений в здании ЦУМа, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Прокуратура Волгоградской области на основании ч. 5 ст. 52 АПК РФ в целях обеспечения законности вступила в процесс по арбитражному делу по иску Государственного бюджетного учреждения культуры «Волгоградский областной краеведческий музей» к Региональной общественной организации «Центр поддержки ветеранов подразделений специального назначения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (правопреемнику Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ). Предметом иска явилось признание недействительным дополнительного соглашения к договору аренды нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 2, заключенному прежним собственником – Российской Федерацией в лице ТУ Росимущества в Волгоградской области.

Спорные помещения расположены в здании Центрального универмага, отнесенного к числу объектов культурного наследия федерального значения.

Установлено, что в апреле 2014 года ТУ Росимущества с Волгоградским региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ заключен договор аренды на 15 лет в целях вовлечения недвижимого имущества в хозяйственный оборот. Между сторонами подписан акт приема-передачи 5 нежилых помещений.

Однако, в нарушение законодательства, в мае 2014 года сторонами подписано дополнительное соглашение об изменении срока начала действия договора (не с момента подписания акта приема-передачи, а с момента приведения передаваемого имущества в состояние, пригодное для использования), а также об исключении из договора раздела об обязанностях арендатора оформить охранное обязательство и нести ответственность за сохранность объекта культурного наследия.

В связи с этим у арендатора, несмотря на передачу ему арендуемого имущества, не возникло обязанностей по договору аренды (в том числе и по внесению арендной платы), а у арендодателя не возникло права требовать от арендатора соответствующей обязанности.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 05 июня 2017 года иск ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» удовлетворен.

Апелляционная инстанция согласилась с позицией учреждения культуры и заключением прокуратуры области о незаконности сделки, изменяющей условия первоначального договора аренды, оставив судебный акт без изменения.

Указанное решение Арбитражного суда Волгоградской области вступило в законную силу.

 
Апелляция подтвердила незаконность условий аренды помещений в здании ЦУМа  

Похожие посты

  • Отсутствуют

Автор:

 
 

0 Коммент...

Ваш комментарий будет первым..

 
 

Оставить комментарий